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NORMATIVA: TUTTA UNA QUESTIONE DI ETICHETTA

12 Gen 2017, 17:32 | Attualità News Politica | Scritto da : Reporter

NORMATIVA: TUTTA UNA QUESTIONE DI ETICHETTA

Il vino è un prodotto strettamente legato al territorio e per questo la nuova legge detta una serie di regole sulle denominazioni che è possibile attribuire ai singoli vini (Doc, Dogc, Igt). Ma ci sono regole anche sulle zone di produzione: è possibile attribuire le denominazioni di origine ai vini prodotti nei territori indicati e in quelli adiacenti, ma solo se esistono analoghe condizioni ambientali e se nei vitigni sono praticate le stesse tecniche culturali della zona “principale”. La menzione «riserva» può essere attribuita solo ai vini che siano stati sottoposti a un periodo di invecchiamento non inferiore a due anni per i rossi, un anno per i bianchi, un anno per gli spumanti ottenuti con metodo di fermentazione in autoclave «Marinotti» o «Charmat», tre anni per gli spumanti ottenuti con rifermentazione naturale in bottiglia.

La legge specifica anche le caratteristiche delle menzioni «superiore», «gran selezione», «novello», «vigna», oltre a dettare i disciplinari di produzione e gli adempimenti amministrativi per i produttori di vino.


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