Page 84 - Mangiar_Reggiano_2021
P. 84
ï ï ï Mangiar Reggiano CONSIGLIA
La Razza Reggiana
Èuna razza di origini an-
tichissime, giunta nelle
nostre terre con i Longobardi
dopo la caduta dell’Impero
Romano. Da sempre conside-
rata la madre del Parmigiano
Reggiano, fu sostituita a
partire dalla fine degli anni
Cinquanta con razze più
produttive, ma di livello qua-
litativo inferiore, rischiando
di scomparire alla fine degli
anni Ottanta. Fu allora che un
gruppo di allevatori tenaci
e lungimiranti diede vita al
progetto di valorizzazione del suo latte di alta qualità, che ha permesso la ripresa costante del numero dei capi, passati dai 900 dell’82 a circa 3.000 esemplari dei giorni nostri. Questi allevatori della provincia di Reggio Emilia conferiscono il latte al nostro Consorzio dove avviene la trasformazione in Parmigiano Reggiano delle “Vacche Rosse”.
84

